CONSERVANTES

conservantes

 

BENZOATO DE SÓDIO INCI Name: Sodium Benzoate. Grãos brancos inodoros ou com fraco odor balsâmico, sabor adocicado e levemente adstringente. Conservante e agente antimicrobiano. Usado em concentrações de 0,05% a 0,5%.

 

CAPRYLYL GLYCOL (CAPRILIL GLICOL) INCI Name: Caprylyl Glycol. Agente multifuncional como: emoliente, hidratante, co-emulsionante e conservante. Pode ser utilizado para controle microbiano em produtos designados auto-preservantes. Age contra bactérias positivas e negativas, fungos e leveduras. Segue o conceito de preservative free. Funde-se  aproximadamente entre 30 a 35 ° C e contribui com uma característica sensorial suave e seca para produtos tópicos de cuidados da pele. Pode ser usado sozinho ou em combinação com certos ingredientes para obter reivindicações completamente isentas de conservantes, utilizado em sistemas de emulsão cosmética, como :cremes e loções para cuidados com a pele ou em produtos à base de surfactantes, como géis de banho, e shampoos. Nas emulsões(cremes e loções corporais) é importante que o caprilil glicol seja adicionado no inicio do resfriamento por volta de 60 a 70 °C , já para caso de sistemas  como shampoos e sabonetes líquidos é fundamental que o caprilil glicol seja fundido entre 30 e 35 °C e posteriormente seja adicionado  o tensoativo como lauril ou amida ou ainda Plantaren e posteriormente incorporado na água da formulação.

 


IMIDAZOLIDINIL UREIA
 INCI Name: Imidazolidinyl Ureia. É compatível com praticamente todos os ingredientes cosméticos, inclusive tensoativos etoxilados, proteínas e outros ingredientes especiais. É bastante solúvel em água, mesmo fria. É muito efetivo contra bactérias gram-negativas, inclusive Pseudomona aeruginosa. Tem ação sinérgica quando usado com outros preservantes, tornando-o o preservante mais usado do mundo, já que as associação promove um amplo espectro de atividade contra bactérias, fungos e leveduras. Pode ser utilizado em uma faixa de pH 3,0 – 9,0. Normalmente é usado de 0,25 a 0,30%, chegando até 0,60%, sem restrições.

 

KORALONE LA INCI Name: Metil cloro isotiazolinona Metil isotiazolinona. Conservante com excelente atividade antimicrobiana contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, bolores e fermentação. Boa compatibilidade com surfactantes e emulsificadores, independentemente da natureza iônica; eficaz em todo o âmbito de pH encontrado normalmente em cosméticos; incolor e inodoro, baixa toxicidade nos níveis de uso recomendados; não agride o meio ambiente.

 

METILPARABENO INCI NAME: Metylparaben. Amplo espectro de ação contra bactérias Gram positivas e Gram negativas, fungos, leveduras em baixa concentração de uso. Concentração máxima permitida: 0.8% pH indicado: 3.0 – 9.0 Esse ingrediente utilizado com butilparabeno e propilparabeno, pode causar irritação na pele se estiverem presentes mais que 5% na formulação.

 

PROPILPARABENO INCI Name: Propylparaben.  Anti-séptico contra bactérias e fungos, tem seu poder aumentado em presença de metilparabeno. Tem seu poder reduzido em presença de polissorbatos e macro-moléculas. Uso máximo permitido de parabenos na legislação de cosméticos é 0,4%. Usual entre 0,05 a 0,1%.

 

ZONEM INCI Name: Methylisothiazolinone; Methylchloroisothiazolinone. Conservante desenvolvido para produtos cosméticos de higiene pessoal com enxágue, especificamente para proteção microbiológica de produtos à base de água contra fungos e bactérias. Recomendável para proteção microbiológica em produtos enxaguáveis, como shampoos e condicionadores. Não é indicado para conservar produtos de contato prolongado com a pele, tais como cremes, gel, entre outros.